☆鶏肉の脂身は本当に捨てた方が良いのか?

 

皆さま( ノ゚Д゚)こんにちは

 

 

スッキリしないお天気ですねcloud

雨が降っていないだけマシなのですが・・・・うーん。スッキリしない(。-_-。)

 

○○の秋!といえば、私はもっぱら食欲の秋なのですが、

まぁあまり食べ過ぎると太る・・・ですよね。

 

今日は鶏肉に観点を置いたブログです!

 

ただ、鶏肉には皮に多く脂肪が付いていますよねsweat02

それがまた美味しいのですが(笑)

 

é?¢é?£ç??å??

 

 

体重や健康に気を付けていると、食材に付いた脂肪が気になることも(´;ω;`)

果たして、鶏肉の脂肪は取り除いた方が良いのだろうか??

 

今日はそんなお話をしたいと思いますflair

 

 

one鶏肉は肉と皮の間に脂肪が多い

 

鶏肉の部位を脂肪の多い順に並べると、

手羽先・皮付きモモ・手羽元・皮付きムネ・ササミとなります。

 

牛や豚の脂肪の多い部位は、霜降り肉のように筋肉の間に脂肪が入り込んでいますが、

鶏肉にはほとんど見られませんsign01

よって、鶏肉をヘルシーに食べたい時は、皮を取り除くと大部分の脂肪を取り除けます(^ω^)

 

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また、肉に付いている脂肪は、肉のパサつきを防ぎ、ジューシーに仕上げる効果もありますshine

 

鳥の脂肪量は、個体によっても差があるため、

脂肪が多すぎると油っぽくなってしまうこともありますが、

余分な脂肪を少し取り除くことで、ヘルシーかつ美味しく仕上がりますよpaper

 

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しかし、体で大切な働きをする脂質の部分は、体のエネルギー源となり、

体を作るなどのさまざまな働きもしているのです!!

 

鶏肉の部位で脂肪が多く含まれている手羽先・皮付きモモ・手羽元

余分な脂肪を落とすコツをご紹介いたしますsearch

 

 

手羽先・手羽元

 

照り焼きや煮込みにする場合は、フライパンなどであらかじめ皮目に焼き色を付けると、

皮から余分な脂肪が溶け出します。

焼いている時に、染み出た油をキッチンペーパーで拭き取りましょうsign01

 

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また、スープにする時は肉を水で軽く洗い、水から煮込んでいきます(-^〇^-)

 

アクと同時に浮いてきた脂肪も取り除きますが、

取り除きすぎるとコクや旨みが少なくなりますので注意が必要です。

 

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皮付きモモ

 

皮を下にして、肉についている脂肪を包丁の刃先を使って取り除きます。

肉に張り付いているため、取りにくいですが、根気よくsweat01sweat01

 

肉と皮の間の脂肪は、包丁で削ぎ落とすように取り除きましょう(`・ω・´)

 

また、照り焼きや煮込みにする場合には、

手羽先などと同様に、皮にや黄色を付けてから調理すると良いですよ。

 

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皮付きムネ

 

肉には脂肪は少ないため、皮近くの脂肪を取り除きます。

皮を下にして皮と皮の間に付いている脂肪を包丁でそぎ落としますthunder

 

最初から脂肪分が少ないので、楽チンですね( ̄ー ̄)

 

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脂肪分はたしかに体に必要なエネルギーとなりますrock

大切な栄養素が含まれている分、すべてを取り除いてヘルシーに食べるのはもったいないですorz

 

鶏皮が苦手でない方は、鶏肉本来のジューシーさを味わってみてはいかがでしょうか(^Д^)

 

 

 

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