☆いりこ・しらす・オイルサーディン・アンチョビに共通する物は?

みなさま、こんにちは(^∇^*)/

 

突然ですが、クイズですmobaq

 

いりこ

しらす

オイルサーディン

アンチョビ

 

これらに共通しているものが何か分かりますか?

 

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正解は・・・すべてイワシの料理でゴザイマス!!

 

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というのも、本日10月4日はイワシの日なんです!!

「い(1)わ(0)し(4)」の語呂合せで大阪おさかな健康食品協議会が

制定したそうですφ(・・ )

 

漢字で書くと魚に弱いと書いてイワシと読むのは、

「陸に揚げるとすぐに弱って腐りやすいから」というのは

ご存知の方も多いいのではないでしょうか?

 

イワシは栄養価が高く、ヘルシーな食品で、その健康効果が注目されております。

 

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歯や骨の素となり骨粗鬆症を防ぐカルシウムと、

そのカルシウムの吸収を助けるビタミンDの両方が含まれています。

成長期の子どもや中高年の方におすすめです。

 

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EPADHAといった高度不飽和脂肪酸が、青背の魚の中でも多く含まれています。

これらは血中のコレステロールや中性脂肪を減らすはたらきや、

脳のはたらきをよくしたり、老化防止に役立つなど、

生活習慣病の予防に効果があるといわれています!

 

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カルシウムをうまく取るには、イワシを骨ごと食べるのが一番です!

たとえば、梅干し煮にすると梅干しの酸で骨まで柔らかくなるので丸ごと食べられます!

匂いが気になる場合にはしょうがを一緒に使うと、匂いを消してくれます。

EPA・DHAは、酸化されやすいので新鮮なうちに調理したものを頂きましょう!!

 

今日の夕飯に、イワシ、いかがでしょうか?

 

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