☆今が旬な秋刀魚の綺麗な食べ方☆

 

 

みなさま、こんにちは!!

 

秋、と言えば秋刀魚。

お魚が好きだけどなかなか綺麗に食べられないですよね(-"-)

 

骨をスルッと取ってみたい・・・

 

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そんな方に、今が旬な秋刀魚の塩焼きを綺麗に食べる方法を

ご紹介いたします)^o^(

 

 

?背骨に沿って箸を入れる

 

まずはやみくもに箸を入れてはいけません。

頭から尻尾に向かった背骨に沿って水平に箸を入れます!結構簡単に箸が入りますよ(^○^)ノ

 

お店で出てくる場合は、だいたい味が整えてあるので、

いきなり醤油をかけるのはNGです。

かけるなら、味をみてから!!大根おろしが添えてある場合は、醤油はその上に◎

 

 

?上半分を食べていく

 

まずは表面の上半分をいただきます。

皮も残さず食べるのがキホンです__pencil

 

 

?肝の部分はお皿の端へ

 

身の上半分を食べ終えたら、下半分へを食べていきます。

肝の部分はお皿の端によけておきましょう。

シーズン中の新鮮な肝なら付け合わせの大根おろしと一緒に食べてもOKですcatface

 

 

?裏返さずに背骨をとる

 

表側を食べたら裏返してはいけません!

背骨を外して、そのまま裏側の身を食べます。

 

骨を外すときは手を使ってもOK。

背骨は頭の付け根を箸で押すとポキッと簡単に外れますshine

 

 

?最後は頭と背骨と尻尾だけ

 

頭と尻尾、中骨だけ残してすべて食べたら合格です!!

内臓周辺の苦みが苦手な方は、大根おろしを添えて食べると良いですhappy01

レモンやカボスを搾って、味にアクセントを付けても◎

 

一連の流れはアジの塩焼きとかでも一緒ですよー(・-・〆)

 

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秋刀魚の塩焼きの綺麗な食べ方の説明動画もありますので、

是非参考にしてみてくださいheart01

 

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※画像をクリックで動画にとびます

 

 

これで皆さん、さんまをキレイに食べれるようになると思います(*^_^*)

旬の今だからこそ!美味しく最後まで食べたいですよね!!

 

是非、この食べ方、試してくださいhappy02

以上、「サンマの塩焼き」の食べ方でした!

 


 

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